Donat adalah kue yang terbuat dari tepung terigu dan di campur dengan bahan-bahan lainnya sehingga mempunyai rasa khas dengan di taburi misis coklat atau strawbery sehingga nampak lezat dan nikmat. tetapi kali ini saya akan memposting tentang "resep membuat donat kentang empuk dan lembut ".
Kentang mengandung banyak vitamin dan protein yang sangat baik bagi tubuh khususnya bagi penderita diabetes. karena sangat di anjurkan mengkonsumsi kentang dari sebagai pengganti nasi. Kentang juga baik seklai untuk buah hati anda pada masa pertumbuhan. Kentang mempunyai tekstur yang lembut dan lunak karena itu cocok sekali jika kita buat untuk olahan kue Donat kentang yang empuk dan lezat ini.
Bahan-bahan untuk membuat donat kentang ini antara lain:
- satu ons gula pasir
- 100 mili liter air putih
- seperempat kilo kentang yang sudah dikukus dan sudah dihaluskan dengan di blender
- mentega 75 gram
- empat biji kuning telur
- setengah kilo tepung terigu
- lima puluh gram susu (bubuk/cair)
- 1 bungkus (sachet) ragi
- untuk taburannya bisa menggunakan misis atau gula yang sudah dihaluskan
- setengah sendok garam
Setelah semua sudah siap mari kita Praktek membuat donat kentang empuk dan lembut
- Campur tepung terigu tadi dan bahan-bahan lainnya seperti: ragi, susu, gula pasir. kemudian aduk hingga rata
- Masukkan kentang yang sudah di blender halus tadi ke adonan nomo 1 serta kuning telur dan air secukupnya hingga rata, tambahakan garam dan mentega dan aduk hingga terasa elastis dan diamkan setelah itu selama kurang lebih 20 menit saja.
- Ambil adonan yang sudah dibuat, kemudian cetak dengan cetakan donat, atau jika tidak ada bisa langsung membuat bentuk seperti donat.
- Sementara itu kita siapkan dulu dengan memanaskan minyak goreng dan masukkan donat-donat yang telah kita cetak tadi ke dalam wajan, dan kita goreng.
- Angkat jika warna donat yang kitra goreng tadi sudah berwarna kekuning-kuningan.
- Gunakan api sedang jangan terlalu panas, agar donat kentang bisa matang dengan sempurna
- Jangan terlalu banyak menambahkan air agar tekstur donat kentang bisa empuk dan lembut, serta agar pada saat mencetak adonan menjadi donat tadi bisa di bentuk dengan mudah.
Itulah Resep membuat donat kentang empuk dan lembut dari kami. semoga kue donat kentang buatan anda menjadi empuk dan lembut seperti yang diharapkan.